干し野菜

最近ちまたで流行っている「干し野菜」

実家の母が、
大根をちょこっと干したのを料理したら美味しかったって言ってたし、
テレビでも再々取り上げられているし、

じゃ、いっちょあたしも挑戦してみましょうかと。


大き目のざるも干しかごもないので、あたしは蒸篭を代用。

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初心者なので(笑)、
とりあえずキャベツと大根とかぼちゃを干してみました。

曇り空の下、朝の10時ごろから5.6時間かなぁ。
だから、ひっからちんにカリカリになるほど干すわけじゃなく、
ちょっと乾燥してきたかなぁ~っていう程度。

これでいいみたい。ちょこっと干し。

野菜のうまみが凝縮されるし、
味が染みやすいし、
調理時間も短くて済むし、
カサが減るので野菜がたくさん食べられるし・・・といいこと尽くめらしい。


そして、その日の夜、早速調理開始っ!
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ざっくり切ったキャベツをごま油で炒めて、塩昆布と塩を少々投入してみました。
ほんと、あっという間に火が通って完成。うまー。

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鶏の手羽中と半月に切った大根を煮てみました。
大根にもんのすごい味が染みてりゅーっ!
そのままの大根を煮るのの、100倍くらい(ぇ?)味が染みてる気がする(笑)


あと、かぼちゃはそのまま素揚げにして、この日のカレーのトッピングにしました。(写真は無し)
あっという間にカリッと揚がって手間いらず~♪


これはいいかもっ!

会社に野菜を持ってって干すわけにもいかないので、
そんなに再々は作れないかもしれないけど、
暇を見てやってみたいと思います~。

皆様も是非♪


ちなみに、
こんな本買っちゃいました。
オススメ!



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by uramugi | 2011-02-14 12:07 | 簡単お料理

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