人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネギ塩たれ

葱の青い部分で、塩ダレ作っちゃいましょ。
ネギ塩たれ_b0044804_18345923.jpg


*葱の青いところをみじん切りにする。

*ごま油 大さじ2
 塩    小さじ1/2
 鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1/2
 すりおろしニンニク 適量
 白胡麻 適量

 上記のものと葱のみじん切りを混ぜ、耐熱容器に入れてレンジで熱を通す。以上。

小分けして冷凍しておけばいつでも使えるにょ。


というわけで、
ネギ塩だれチャーハン作成~♪
ネギ塩たれ_b0044804_18351431.jpg

ネギ塩だれと卵オンリー。
控えめな塩コショウと、最後に鍋肌に沿ってお醤油をちらっと。
鰹節を掛ければ完成なり。


冷やっことか、ラーメンとか、
鶏肉のソテーなんかの上に乗っけるとかなりイケると思う♪

by uramugi | 2009-01-31 18:31 | 簡単お料理

<< ゆずのこだわり 「無作為に抽出」 >>

アクセス解析
レンタル掲示板