白ゴーヤ
2010年 08月 12日
ゴーヤといえば緑。
たまに黄色くなっちゃったりして、
この時期「黄色いゴーヤ」を目指してこのブログにやってくる方も多いらしい^^;
「ゴーヤ 黄色」でググるとなんとこの記事がトップで表示されることが判明。びっくりー。
ちなみにうちのブログの今月に入ってからのキーワードランキング・・・ どんだけ~w
いやいや。
そんなことを話したいのではなく。
先日、「白ゴーヤ」をいただきました。
まさに白いゴーヤ。
普通のゴーヤよりも苦味が少なくて、
なので生でサラダで・・・ってのでもイケルらしい。
ね。ホントに白いでしょ~。
ってコトで早速お料理♪
・ゴーヤを薄くスライスして塩もみをしておく。
・しっとり蒸し鶏とあわせ、マヨネーズ+焼肉のたれ+すりごまで和える。
・あまりに白々してるので、大葉の千切りを混ぜました~。
しっとり蒸し鶏は、
・鶏の胸肉を醤油:米酢=1:1に一晩漬けておく。
・それを漬け汁ごとレンジでチンして胸肉に熱を通す。
・手で肉を裂いて、茹で汁とともに冷ます。
で作っておいて、小分けして冷凍保存しておきます~。
確かに、普通のゴーヤよりは苦味が少ないかも?
でもやっぱりゴーヤです。
苦手な人は苦手かも(笑)
あたしはゴーヤラブな人なのでもちろん全然おっけーですけどねん♪
美味しくいただきました。ご馳走さまでした~^^
さて。
明日からお盆休みで帰省いたします^^
今年は初盆なので、ちょっとバタバタかな。
みなさまも、よいお休みを!
たまに黄色くなっちゃったりして、
この時期「黄色いゴーヤ」を目指してこのブログにやってくる方も多いらしい^^;
「ゴーヤ 黄色」でググるとなんとこの記事がトップで表示されることが判明。びっくりー。
ちなみにうちのブログの今月に入ってからのキーワードランキング・・・
いやいや。
そんなことを話したいのではなく。
先日、「白ゴーヤ」をいただきました。
まさに白いゴーヤ。
普通のゴーヤよりも苦味が少なくて、
なので生でサラダで・・・ってのでもイケルらしい。
ね。ホントに白いでしょ~。
ってコトで早速お料理♪
・ゴーヤを薄くスライスして塩もみをしておく。
・しっとり蒸し鶏とあわせ、マヨネーズ+焼肉のたれ+すりごまで和える。
・あまりに白々してるので、大葉の千切りを混ぜました~。
しっとり蒸し鶏は、
・鶏の胸肉を醤油:米酢=1:1に一晩漬けておく。
・それを漬け汁ごとレンジでチンして胸肉に熱を通す。
・手で肉を裂いて、茹で汁とともに冷ます。
で作っておいて、小分けして冷凍保存しておきます~。
確かに、普通のゴーヤよりは苦味が少ないかも?
でもやっぱりゴーヤです。
苦手な人は苦手かも(笑)
あたしはゴーヤラブな人なのでもちろん全然おっけーですけどねん♪
美味しくいただきました。ご馳走さまでした~^^
さて。
明日からお盆休みで帰省いたします^^
今年は初盆なので、ちょっとバタバタかな。
みなさまも、よいお休みを!
by uramugi | 2010-08-12 19:10 | 簡単お料理