びばっ!鶏ハムっ!!!
2005年 12月 08日
いつもお世話になってるコロンちょままさんの「やわらか~鶏ハム」にトラバです。
記事を読んで俄然作る気になりましたっ!
だって簡単そうなんだも~ん。
これならアタシにもできそう!
鶏ハムの簡単なレシピをば。。
・鶏ムネ肉に砂糖(もしくは蜂蜜)、次に塩をぬりたくる。
肉一枚に付き、それぞれ大さじ1
私の場合、冷蔵庫にもも肉があったのでそれで作りました。
・ジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1~2晩寝かす。
ちなみにうちは1.5晩w
・肉を軽く水で洗い、沸騰したお湯にどぼん。
その後5分ほど弱火でゆでる。
・火を止め、そのまま8時間ほど放置。
で、できあがるわけですわ。
時間は掛かるけど、手間はほとんどかからないでそ?
昨夜、できあがったものをいただきましたが・・・。
ほんとにハム!
ほんとに激( ゚Д゚)ウマー!!
これは、いいつまみになりますわ^^
にんにくをすり込んだり、ブラックペッパーを使ったり、いろいろ応用も効きそうです。
鶏を茹でた茹で汁はスープにもできるしね。
ってことで、今夜また仕込みます~♪
コロンちょまま。いいもの教えてくれてありがとね^^
ちなみに鶏ハムくらぶなるものもあるらしいっす^^
記事を読んで俄然作る気になりましたっ!
だって簡単そうなんだも~ん。
これならアタシにもできそう!
鶏ハムの簡単なレシピをば。。
・鶏ムネ肉に砂糖(もしくは蜂蜜)、次に塩をぬりたくる。
肉一枚に付き、それぞれ大さじ1
私の場合、冷蔵庫にもも肉があったのでそれで作りました。
・ジップロックなどに入れ、冷蔵庫で1~2晩寝かす。
ちなみにうちは1.5晩w
・肉を軽く水で洗い、沸騰したお湯にどぼん。
その後5分ほど弱火でゆでる。
・火を止め、そのまま8時間ほど放置。
で、できあがるわけですわ。
時間は掛かるけど、手間はほとんどかからないでそ?
昨夜、できあがったものをいただきましたが・・・。
ほんとにハム!
ほんとに激( ゚Д゚)ウマー!!
これは、いいつまみになりますわ^^
にんにくをすり込んだり、ブラックペッパーを使ったり、いろいろ応用も効きそうです。
鶏を茹でた茹で汁はスープにもできるしね。
ってことで、今夜また仕込みます~♪
コロンちょまま。いいもの教えてくれてありがとね^^
ちなみに鶏ハムくらぶなるものもあるらしいっす^^
by uramugi | 2005-12-08 16:08 | 簡単お料理