みかん酒と柿酒
2008年 11月 18日
柿をたくさんいただいて、
旦那サンが仕事のお付き合いでみかんを一箱買ってきた。
おすそ分けをずいぶんしたけど、まだまだある。。
なので、
みかん酒と柿酒を作ってみました~♪
**みかん酒**
ホワイトリカー 900ml
みかん 中くらいの大きさ5個
レモン 2個
氷砂糖 100g
・みかんは皮をよく洗い、皮をむいて2つに切る。
・レモンは皮を向いて輪切りに。
・みかん・レモン・みかんの皮2個分・ホワイトリカー・氷砂糖をビンに入れ熟成。
(皮は一週間後、実は1ヵ月後に取り出す。)
(実は、出すときに絞る)
**柿酒**
ホワイトリカー 250ml
柿 1個
氷砂糖 30g
・柿は、皮からもヘタからもなにやらいい成分が出るらしいので、よく洗ってそのまま使う。
・柿を4等分し、ホワイトリカー・氷砂糖とともにビンに入れ熟成。
(柿は2ヵ月後くらいに取り出す。)
と、なにやらエラソーに書きましたが・・・。
実家の梅の木の梅で毎年梅酒は漬けるものの、
みかん酒も柿酒も初チャレンジ。
果たしてうまくいくのやら。
ちなみに、柿酒の量が少ないのは・・・あんまり柿が好きじゃないから(笑)
じゃーそんなもん作るなよってハナシですかww
ま、話の種にね~。
しっかり味見して、また結果を報告します~^^
(`皿´)ウッサイ!
旦那サンが仕事のお付き合いでみかんを一箱買ってきた。
おすそ分けをずいぶんしたけど、まだまだある。。
なので、
みかん酒と柿酒を作ってみました~♪
**みかん酒**
ホワイトリカー 900ml
みかん 中くらいの大きさ5個
レモン 2個
氷砂糖 100g
・みかんは皮をよく洗い、皮をむいて2つに切る。
・レモンは皮を向いて輪切りに。
・みかん・レモン・みかんの皮2個分・ホワイトリカー・氷砂糖をビンに入れ熟成。
(皮は一週間後、実は1ヵ月後に取り出す。)
(実は、出すときに絞る)
**柿酒**
ホワイトリカー 250ml
柿 1個
氷砂糖 30g
・柿は、皮からもヘタからもなにやらいい成分が出るらしいので、よく洗ってそのまま使う。
・柿を4等分し、ホワイトリカー・氷砂糖とともにビンに入れ熟成。
(柿は2ヵ月後くらいに取り出す。)
と、なにやらエラソーに書きましたが・・・。
実家の梅の木の梅で毎年梅酒は漬けるものの、
みかん酒も柿酒も初チャレンジ。
果たしてうまくいくのやら。
ちなみに、柿酒の量が少ないのは・・・あんまり柿が好きじゃないから(笑)
じゃーそんなもん作るなよってハナシですかww
ま、話の種にね~。
しっかり味見して、また結果を報告します~^^
by uramugi | 2008-11-18 21:19 | 簡単お料理